クリームパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
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1
カスタードクリームを作る。
薄力粉、砂糖、卵、牛乳を耐熱容器に入れて、それぞれ入れたらしっかり混ぜていく。よく混ぜたら、1度こすとよりなめらかになる。 - 2 ふんわりラップをかけて600wで1分加熱し、よく混ぜる。その後、さらに1分加熱してよく混ぜる。
- 3 その後、30秒加熱して、よく混ぜる。さらに30秒加熱してよく混ぜる。(柔らかければさらに30秒追加する。冷やすと固くなるため、とろとろくらいで大丈夫。)
- 4 カスタードができたら、空気が入らないようにラップをして、保冷剤、氷などですぐ冷やす。
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5
パン生地を作る。
ホームベーカリーに☆の材料を全て入れて、イーストを、所定の位置にセット。パン生地モードでスタートする。 - 6 生地ができたら、6等分して、丸める。ベンチタイム15分置く。
- 7 その後、生地を15cm×8cmの楕円形に伸ばす。
- 8 生地の真ん中より少し下にカスタードクリームを1/6量のせる。
- 9 上の生地を下の生地と閉じる。
- 10 30°で30分程度発酵する。
- 11 発酵が終わったら、閉じ目の方に3カ所〜5カ所切れ目を入れる。表面に牛乳または卵を塗る。
- 12 190°に予熱したオーブンで10〜15分、180°に下げて、5〜10分やく。
- 13 完成。
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Nori65652020/05/19 10:26カスタードクリームが簡単に出来るのでトライしてみました。
生地もHBなのでお手軽に焼けます。
美味しいクリームパンになりました。
これから定番になりそうです。