時間かけた分だけホントに美味しい♡鶏五目ご飯 レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
- 白米 1合
- ♡鶏もも肉 70g
- ♡にんじん 中1/5本
- ♡あぶらあげ 1枚
- ♡こんにゃく 1/4枚
- ♡干し椎茸 2個
- ♡ごぼう 1/6本
- ❤︎干し椎茸戻し汁 80ml
- ❤︎顆粒和風だし 大1
- ❤︎酒 大1
- ❤︎みりん 小1
- ❤︎しょうゆ 大1
- ❤︎水 100ml
作り方
- 1 干し椎茸を水で戻しておく。干し椎茸の戻し汁はあとで使うので捨てずにとっておいてね〜♪
- 2 米を研いで2時間程水に浸しておく。(浸しておくことで米が水を吸いふっくら炊き上がるよ〜♪)この一手間が美味しくなるコツ(╹◡╹)
- 3 鶏もも肉⇨一口大,にんじん⇨細切り,あぶらあげ⇨短冊切り,こんにゃく⇨細切り,干し椎茸⇨輪切り,ごぼう⇨ささがきに切る。
- 4 ②をフライパンにサラダ油をしき、軽く炒めたら、❤︎を加え煮詰める。30分ほど落し蓋をして弱火で煮る。
- 5 ③を2-3時間そのままほったらかしにしておく。(冷めていくうちに具に味を染みこませよう)煮汁がフライパンの底5㎜ほど残ってるくらいがちょうどいい。あとで煮汁使うよ‼︎
- 6 ②の水を捨てザルにあけたら、炊飯釜にうつす。米の上に③の具だけをのせる。③の汁を炊飯釜にうつす。1合分の水分になるようにメモリに合わせて水を足す。
- 7 炊飯ボタンを押して炊き上がったら完成〜〜・:*+.\(( °ω° ))/.:+そのままで食べてものり巻いて食べても美味しいよ〜♪
きっかけ
コンビニの鶏五目おにぎりが大好き♡お家で手作りしたいなと思ったのがきっかけで、試行錯誤の上このレシピが私のベストになりました‼︎
- レシピID:1990040852
- 公開日:2020/03/31
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楽天ラブ2020/04/28 20:42美味しかったです♪