時間かけた分だけホントに美味しい♡鶏五目ご飯 レシピ・作り方

時間かけた分だけホントに美味しい♡鶏五目ご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
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手間がかかるけどこの作り方が私のベストです。具材にもしっかり味が染み込んでてご飯何杯でもおかわりしちゃう♡鶏五目ご飯が献立の主役になれちゃうよ♡♡

材料(2人分)

  • 白米 1合
  • ♡鶏もも肉 70g
  • ♡にんじん 中1/5本
  • ♡あぶらあげ 1枚
  • ♡こんにゃく 1/4枚
  • ♡干し椎茸 2個
  • ♡ごぼう 1/6本
  • ❤︎干し椎茸戻し汁 80ml
  • ❤︎顆粒和風だし 大1
  • ❤︎酒 大1
  • ❤︎みりん 小1
  • ❤︎しょうゆ 大1
  • ❤︎水 100ml

作り方

  1. 1 干し椎茸を水で戻しておく。干し椎茸の戻し汁はあとで使うので捨てずにとっておいてね〜♪
  2. 2 米を研いで2時間程水に浸しておく。(浸しておくことで米が水を吸いふっくら炊き上がるよ〜♪)この一手間が美味しくなるコツ(╹◡╹)
  3. 3 鶏もも肉⇨一口大,にんじん⇨細切り,あぶらあげ⇨短冊切り,こんにゃく⇨細切り,干し椎茸⇨輪切り,ごぼう⇨ささがきに切る。
  4. 4 ②をフライパンにサラダ油をしき、軽く炒めたら、❤︎を加え煮詰める。30分ほど落し蓋をして弱火で煮る。
  5. 5 ③を2-3時間そのままほったらかしにしておく。(冷めていくうちに具に味を染みこませよう)煮汁がフライパンの底5㎜ほど残ってるくらいがちょうどいい。あとで煮汁使うよ‼︎
  6. 6 ②の水を捨てザルにあけたら、炊飯釜にうつす。米の上に③の具だけをのせる。③の汁を炊飯釜にうつす。1合分の水分になるようにメモリに合わせて水を足す。
  7. 7 炊飯ボタンを押して炊き上がったら完成〜〜・:*+.\(( °ω° ))/.:+そのままで食べてものり巻いて食べても美味しいよ〜♪

きっかけ

コンビニの鶏五目おにぎりが大好き♡お家で手作りしたいなと思ったのがきっかけで、試行錯誤の上このレシピが私のベストになりました‼︎

  • レシピID:1990040852
  • 公開日:2020/03/31
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の炊飯器で作る料理鶏もも肉
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