さば味噌缶と大根とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根
- 1/2本
- さばの味噌煮缶詰
- 1缶
- 白こんにゃく
- 1枚
- 酒
- 大匙2
- 醤油
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 大根は厚めに皮を剥いて乱切りにする。軽く下ゆでしておく。
-
- 2
- こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎる。熱湯で下ゆでしておく。
-
- 3
- 鍋にさばの味噌煮缶の煮汁を入れる。大根とこんにゃくを入れ、ひたひたの水と酒を加えて火にかける。
-
- 4
- 中火で大根に色がつくまで煮る。さばの味噌煮缶の身の部分を入れ、軽くほぐしてひと煮立ちさせる。
-
- 5
- 味見をし、醤油を加えて味を調える。
きっかけ
さばの味噌煮缶を使って手軽な煮物にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません