材料(1〜2人分)
- 木綿豆腐
- 一丁
- 豚ひき肉
- 100g
- ねぎ
- 1/2
- キャノーラ油
- 大さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ2
- パセリパウダー
- 適量
- 【A】
- 水
- 150cc
- 酒
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 【水溶き片栗粉】
- 水
- 小さじ3
- 片栗粉
- 小さじ3
作り方
-
- 1
- 【下準備】
長ネギをみじん切りにします。
-
- 2
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- 木綿豆腐を1cm〜2cm角に切って熱湯に入れて、2分湯通しします。
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- 3
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- フライパンの水気をしっかり拭き取ります。熱したフライパンにキャノーラ油を入れて豚ひき肉を炒めます。
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- 4
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- 豚ひき肉に火が通ったら長ネギを入れて炒めます。
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- 5
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- 豆板醤と七味唐辛子を【4】に入れて混ぜ合わせます。
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- 6
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- 【A】を入れてフタをして弱火で7分煮込みます。
-
- 7
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- 火を止めて、水溶き片栗粉を全体に入れて絡めます。
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- 8
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- 仕上げにパセリをかけて出来上がりです。
-
- 9
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- お弁当にも盛り付けられます。
おいしくなるコツ
辛さは、七味唐辛子で調節します。
きっかけ
麻婆豆腐を作りたかったから!
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