アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当向け麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
共働き主夫タカヒト
麻婆豆腐を作りました。七味唐辛子で辛さを調節しています。

材料(1〜2人分)

木綿豆腐
一丁
豚ひき肉
100g
ねぎ
1/2
キャノーラ油
大さじ1/2
豆板醤
小さじ2
パセリパウダー
適量
【A】
150cc
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
だしの素
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
【水溶き片栗粉】
小さじ3
片栗粉
小さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    長ネギをみじん切りにします。
  2. 2
    木綿豆腐を1cm〜2cm角に切って熱湯に入れて、2分湯通しします。
  3. 3
    フライパンの水気をしっかり拭き取ります。熱したフライパンにキャノーラ油を入れて豚ひき肉を炒めます。
  4. 4
    豚ひき肉に火が通ったら長ネギを入れて炒めます。
  5. 5
    豆板醤と七味唐辛子を【4】に入れて混ぜ合わせます。
  6. 6
    【A】を入れてフタをして弱火で7分煮込みます。
  7. 7
    火を止めて、水溶き片栗粉を全体に入れて絡めます。
  8. 8
    仕上げにパセリをかけて出来上がりです。
  9. 9
    お弁当にも盛り付けられます。

おいしくなるコツ

辛さは、七味唐辛子で調節します。

きっかけ

麻婆豆腐を作りたかったから!

公開日:2020/03/23

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

共働き主夫タカヒト 妻へのお弁当作りをきっかけに料理に目覚める30代の男。和食から海外の料理・食事に興味あり。妻とは7年の遠距離恋愛を得て、8年目についに結婚(令和婚)。妻第一主義であり、家族の幸せが第一優先。兼業夫婦でもあり、主に料理全般を担当。誰でも気軽に簡単に美味しくできる料理を日夜研究中。 https://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1990010731/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする