小麦粉を使わない!すり身お好み焼き! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずジャムおばさん
はんぺんと山芋を主としたすり身お好み焼きです。ふんわり美味しく、お弁当にもぴったりです!

材料(4~5人分)

はんぺん
1枚
かまぼこ
1袋
わけぎ
3本位
山芋
3cm位
1個
片栗粉
大さじ1
白だし
大さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    はんぺんはそのまま(もしくは手でちぎって)、わけぎは小口切りに、山芋はすって、ボールに入れる。素手でだと痒くなるので、出来ればビニール手袋をして混ぜる。
  2. 2
    細かく切ったかまぼこ、片栗粉、卵、白だしを加えさらに混ぜる。
  3. 3
    こんな感じになります。
  4. 4
    ごま油を引いたフライパンに流し込む。弱~中火で焦げ目がつくまで焼く。
  5. 5
    えいや!と裏返して裏面も焼く。蓋はしなくてOK。両面に焦げ目がついたら完成!

おいしくなるコツ

はんぺんやかまぼこ自体にも塩味があるので、味付けはシンプルに!

きっかけ

祖母が魚のすり身が好きなので、祖母に向けて作りました。

公開日:2020/03/23

関連情報

カテゴリ
はんぺん山芋その他のお好み焼おやきかまぼこ
関連キーワード
はんぺん かまぼこ お好み焼き 小麦粉を使わない

このレシピを作ったユーザ

ゆずジャムおばさん フードスペシャリスト資格保持。 料理のモットーは「簡単」「美味しい」「栄養満点」 一般的な家庭料理にちょっとひと工夫するのが好きです。 趣味はスーパーでお買い得な旬食材を探すこと。 活力鍋とオーブン調理をよく使います。 つくレポは気付き次第承認致します! たくさんの方に作っていただけるよう、お料理初心者の方にも分かりやすい説明を心がけております。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする