とろ~り卵で♪カレードリア レシピ・作り方

とろ~り卵で♪カレードリア
  • 約10分
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
カレーのリメイクに、とろ~り半熟卵が美味しいドリアです。

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗1杯
  • 1個
  • カレー お玉1杯
  • ミックスベジタブル 20グラム
  • ウインナー 1本
  • ケチャップ 大さじ1
  • ピザ用チーズ 15グラム

作り方

  1. 1 ウインナーは半月切りにし、レンジ600wで20秒チンします。
  2. 2 ご飯、ミックスベジタブル、ケチャップをかけてよく混ぜます。
    ※この後のトースター加熱で充分温まるので、ミックスベジタブルは凍ったままでOKです。
  3. 3 小皿に卵を入れて、爪楊枝で黄身に穴を開けます。
    レンジ600wで30秒チンします。
  4. 4 2のご飯をグラタン皿に平らに乗せます。
    真ん中を少し窪ませ、卵を乗せます。
  5. 5 黄身の周りを囲むようにカレーをかけます。
  6. 6 ピザ用チーズを散らし、トースターで約10分、こんがりして卵がお好みの半熟具合になったら完成です。
  7. 7 ※今回使ったカレーのレシピです。
    ID:1990040376

    レトルトや、その他手作りの物でOKです。
  8. 8 ※3で卵を温める時、穴を開けていても加熱し過ぎると爆発することがあるので、レンチンの時間は守ってください。

きっかけ

チーズも卵も程よいとろ~り状態になったドリアを食べたくて、卵を先に温める等して調度良い時間にたどり着きました。

おいしくなるコツ

3で卵を少し温めておくことで、チーズがこんがりした頃にいい感じの半熟状態になります。 トースターの出力によるので、10分を目安にお好みの半熟具合に仕上げてください。

  • レシピID:1990040432
  • 公開日:2020/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドリアその他のカレー半熟卵
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る