手作り衣がポイント!おうちのほっとするトンカツ レシピ・作り方

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ゆずジャムおばさん
衣にパスコの超熟を使い、隠し味にマカダミアナッツを入れてみました。お店の味とはまた違う、なんだかほっとするトンカツです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ロース肉
4枚
1個
超熟山型5枚切り
1枚
薄力粉
適量
揚げ油
適量
マカダミアナッツ(あれば)
1袋
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    豚ロース肉はキッチンペーパーで水気を取り、脂身に何か所か切り目を入れ、全体を軽く包丁で叩きます(形が崩れにくくなります)。塩コショウを万遍なくまぶします。
  2. 2
    豚肉を薄力粉→溶き卵→パン粉の順につけます。薄力粉はむらなくしっかりと。そうすることで卵とパン粉のつきが良くなります。
  3. 3
    パン粉には超熟を使用。適当にちぎり、ぶんぶんチョッパーを使って細かくしました。無い場合はミキサーやブレンダー等ご家庭にあるもので細かくして下さい。
  4. 4
    パン粉にはお土産でもらったマカダミアナッツを混ぜました!こちらもブンブンチョッパーで細かくします。たまたまおうちにあればお試しください。
  5. 5
    フライパンに油を入れ、とんかつを入れてから火をつける。弱中火くらい。
  6. 6
    焦げ目がついたら裏返す。ロース肉は厚みも均等なので、比較的火が通りやすいです。全体に焦げ目がつき、油の泡が細かくなってきたら完成!

おいしくなるコツ

衣に超熟を使うことで、ほんのり甘く、サクサクで美味しくなります。低温からじっくり揚げることでしっとりとしたお肉になります。

きっかけ

トンカツが食べたくて。

公開日:2020/02/25

関連情報

カテゴリ
カツレツ豚ロース厚切り豚ロースとんかつその他の揚げ物

このレシピを作ったユーザ

ゆずジャムおばさん フードスペシャリスト資格保持。 料理のモットーは「簡単」「美味しい」「栄養満点」 一般的な家庭料理にちょっとひと工夫するのが好きです。 趣味はスーパーでお買い得な旬食材を探すこと。 活力鍋とオーブン調理をよく使います。 つくレポは気付き次第承認致します! たくさんの方に作っていただけるよう、お料理初心者の方にも分かりやすい説明を心がけております。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/17 21:56
手作り衣サクサクで香りもいいし美味しいです~♥(わたしはパン屋さんの耳の部分を使って作りました(*^-^*))マカダミアナッツなくて残念ですが今度挑戦します♪
ここなっつん
ご丁寧にありがとうこざいます!パン屋さんの耳いいですね、美味しそう!是非また機会があればマカダミアナッツも入れてみて下さい☺️レポートありがとうございました。

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