手作り衣がポイント!おうちのほっとするトンカツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース肉
- 4枚
- 卵
- 1個
- 超熟山型5枚切り
- 1枚
- 薄力粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- マカダミアナッツ(あれば)
- 1袋
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 豚ロース肉はキッチンペーパーで水気を取り、脂身に何か所か切り目を入れ、全体を軽く包丁で叩きます(形が崩れにくくなります)。塩コショウを万遍なくまぶします。
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- 2
- 豚肉を薄力粉→溶き卵→パン粉の順につけます。薄力粉はむらなくしっかりと。そうすることで卵とパン粉のつきが良くなります。
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- 3
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- パン粉には超熟を使用。適当にちぎり、ぶんぶんチョッパーを使って細かくしました。無い場合はミキサーやブレンダー等ご家庭にあるもので細かくして下さい。
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- 4
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- パン粉にはお土産でもらったマカダミアナッツを混ぜました!こちらもブンブンチョッパーで細かくします。たまたまおうちにあればお試しください。
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- 5
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- フライパンに油を入れ、とんかつを入れてから火をつける。弱中火くらい。
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- 6
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- 焦げ目がついたら裏返す。ロース肉は厚みも均等なので、比較的火が通りやすいです。全体に焦げ目がつき、油の泡が細かくなってきたら完成!
おいしくなるコツ
衣に超熟を使うことで、ほんのり甘く、サクサクで美味しくなります。低温からじっくり揚げることでしっとりとしたお肉になります。
きっかけ
トンカツが食べたくて。