我が家のパンケーキ レシピ・作り方
材料(1〜3人分)
- A. 薄力粉 200g
- A. ベーキングパウダー 小さじ2
- 卵 2個
- 塩 1つまみ
- 砂糖 40g
- ヨーグルト(プレーン) 200g
- バニラエッセンス(無くてもOK) 3〜6滴
- 溶かしバター 30g
- キャノーラ油 大さじ1/2
作り方
- 1 Aを合わせてふるっておきます。
- 2 ボウルに卵を溶きほぐし、塩、砂糖、ヨーグルトを順番に入れてその度よく混ぜ合わせる。
- 3 手順【1】を入れて混ぜる。溶かしバターを加えて少々ダマが残る程度で混ぜる。バニラエッセンスを加える。
- 4 フライパンにサラダ油を薄くひいて熱し、1度濡らした雑巾にフライパンの底を当てて一瞬冷ます。
- 5 高い位置から手順【3】を入れ、中火のちょっと弱め程度で焼いていく。
- 6 気泡が出てきたら裏返しして、好みの程度で焼いていく。
きっかけ
奥さんに頼まれて仕方なく。自分はそんなに好きじゃない。
おいしくなるコツ
最初の1枚目で気泡の出かたをみて焼き加減を把握しましょう♪
- レシピID:1990040404
- 公開日:2020/02/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません