ご飯が止まらない!生姜が決め手「和風おかずひき肉」 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 合挽き肉をそのままフライパンに入れ、中火で炒める。合挽き肉から肉汁が出るので、油をひかなくて大丈夫です。
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- 2
- 肉を炒めている間に、小ネギは小口切り、しょうがは皮を剥きみじん切りにする。小ネギはすぐに火が通るので、ざっくり切ればOK。
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- 3
- 肉にある程度火が通ったら、キッチンペーパーで油を吸い、酒と生姜を加える。
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- 4
- ★を加え、良く混ぜる。調味料の量は目安ですので、味見をしながらお好みで。
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- 5
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- 肉にしっかり火が通ったら、小ネギを加え、良く混ぜる。
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- 6
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- 完成!我がはタッパーに入れて保存しています。
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- 7
- 【補足】我が家は味の素「ほんだし」キッコーマン「濃いだし本つゆ」ヤマサ「昆布つゆ」を使用しています。各ご家庭にあるものを使って下さい。
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- 【補足】グルタミン酸を含む昆布 ×イノシン酸を含むカツオ節は美味しさの相乗効果を生み出す最強タッグ!この2種類の調味料があると、いつもの料理も旨味がグッと締まるのでオススメです!
おいしくなるコツ
チューブでなく、本物の生姜(?)を使うことです。生姜を入れることで味が締まります。生姜はスプーンで剥くのもポイント。余ったものはタッパーに水を張って冷蔵庫で1~2週間保存できます。
きっかけ
合挽き肉がお買い得品だったため作りました。
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