ゴボウで♪唐揚げ レシピ・作り方

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ハトリーナ
ゴボウは大きめに切って皮付きのまま揚げて、歯ごたえを楽しみます。
おつまみに、お弁当に。

材料(2人分)

ゴボウ
30センチくらい
○醤油
大さじ1
○みりん
小さじ2
○生姜
チューブで2センチくらい
片栗粉・小麦粉
各大さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ゴボウはよく洗い、3センチくらいの長さに切り、半分に切ります。
    切った後厚さが1センチを越えてしまう程太い場合は、さらに半分に切ってください。
    たっぷりの水(分量外)に晒します。
  2. 2
    10分程経ったら水気をよく切ります。
    キッチンペーパーで包んでしっかり水気を拭き取ります。
  3. 3
    ○の調味料をゴボウにかけてよく混ぜます。時々混ぜながら、10分程置いておきます。
  4. 4
    ポリ袋に片栗粉と小麦粉を入れ、シャカシャカと振って混ぜます。
    そこにゴボウを入れて振り、衣を絡めます。
  5. 5
    中火で熱した油で、ゴボウを揚げていきます。
    衣が剥がれやすいので、あまりつつかず、くっつくのが気になる場合は少しずつ揚げます。
  6. 6
    約4分こんがり揚げたら完成です。

おいしくなるコツ

お肉の唐揚げと比べて味が染みやすいので、調味料を絡めてからの漬け時間は10分程度で。 漬けすぎるとしょっぱくなってしまいます。

きっかけ

お野菜でご飯が進むおかずが欲しくて、鶏の唐揚げのようにゴボウを揚げてみました。

公開日:2020/01/05

関連情報

カテゴリ
ごぼう簡単おつまみお弁当 おかず 野菜お弁当 からあげその他のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

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