さつまいもきんとん レシピ・作り方

さつまいもきんとん
  • 約30分
ryuku55
ryuku55
おせちに。食用色素(黄)を加えてきれいに仕上げましょ♩

材料(4人分)

  • さつまいも 300g
  • かぶるくらい
  • 三温糖 40g
  • 食用色素(黄) 添付の小さじスプーン山盛り1

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむき、2cm幅くらいにに切り、水にさらして30分くらいおいておく。
  2. 2 ①の水を捨てて、小鍋にさつまいもときれいな水を加えて、さつまいもが柔らかくなるまでゆでる。
  3. 3 さつまいもが柔らかくなったらお湯を捨て、三温糖、食用色素を加えてへらなどですりつぶしながら混ぜ合わせる。
  4. 4 8~10等分位にわけ、ラップに包んでひねりを加えたら出来上がり。

きっかけ

栗きんとんの代わりです。

  • レシピID:1990039693
  • 公開日:2020/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る