日本酒にワインに、鶏レバーパテと苺のピンチョス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥レバー
- 100g
- たまねぎ
- 1/4個
- 水
- 200cc
- 日本酒
- 大匙3杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- クラッカー
- 5,6枚
- イチゴ
- 3個
- 生クリーム
- 大匙3杯
作り方
-
- 1
- 鶏レバーの脂や繊維など余計な部分をとります。玉ねぎをみじんぎりにします。鍋に鶏レバー、水、日本酒を入れて火にかけ、煮立ったらあくをとってたまねぎを加えます。
-
- 2
- 味醂、ナツメグを加え、蓋をして10分ほど煮ます。塩、黒胡椒で味を調えたら火を止め、粗熱がとれるまでおきます。
-
- 3
- 粗熱がとれたらFPに煮汁大匙2,3杯ほど入れ、ペースト状になるまで撹拌し、生クリームを加えます。保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やし、味をなじませ、完成。
-
- 4
- クラッカーにのせ、切った苺を散らしてどうぞ。
きっかけ
日本酒はもちろん、赤ワインもご機嫌な鶏レバーのパテです。
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