白菜漬け入り♪お味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
白菜のお漬け物入りお味噌汁です。
ごま油で炒めて中華スープのような味わいです。

材料(4人分)

白菜の浅漬け
100グラム
ごま油
大さじ1
4カップ
顆粒だし
大さじ2
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    今回はスーパーで買ってきた白菜の浅漬けを使います。
    ご家庭で漬けた物でもOKです。
    他の野菜が混ざっていてもOK
  2. 2
    汁を切って食べやすい大きさに刻んだ漬け物を、ごま油を中火で熱したフライパンで炒めていきます。
  3. 3
    2~3分炒めて全体に焼き色がついたら鍋に入れ、水も入れて中火にかけます。
  4. 4
    沸騰したら弱火にして、だしと味噌を溶かして完成です。

おいしくなるコツ

漬け汁が入るとしょっぱくなるので、汁気を切ってあまり入らないようにします。

きっかけ

漬け物そのままで食べるのは苦手な子供たちに、お味噌汁にして食べてもらいました。

公開日:2019/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の漬物その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする