白菜漬け入り♪お味噌汁 レシピ・作り方

白菜漬け入り♪お味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
白菜のお漬け物入りお味噌汁です。
ごま油で炒めて中華スープのような味わいです。

材料(4人分)

  • 白菜の浅漬け 100グラム
  • ごま油 大さじ1
  • 4カップ
  • 顆粒だし 大さじ2
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 今回はスーパーで買ってきた白菜の浅漬けを使います。
    ご家庭で漬けた物でもOKです。
    他の野菜が混ざっていてもOK
  2. 2 汁を切って食べやすい大きさに刻んだ漬け物を、ごま油を中火で熱したフライパンで炒めていきます。
  3. 3 2~3分炒めて全体に焼き色がついたら鍋に入れ、水も入れて中火にかけます。
  4. 4 沸騰したら弱火にして、だしと味噌を溶かして完成です。

きっかけ

漬け物そのままで食べるのは苦手な子供たちに、お味噌汁にして食べてもらいました。

おいしくなるコツ

漬け汁が入るとしょっぱくなるので、汁気を切ってあまり入らないようにします。

  • レシピID:1990039482
  • 公開日:2019/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物その他の味噌汁
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る