材料(2人分)
- 合挽き肉
- 200グラム
- キムチ
- 50グラム
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 大さじ4
- 小麦粉
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- スライスチーズ(無くても可)
- 1枚~お好みで
作り方
-
- 1
-
- キムチをみじん切りにします。
ボウルや丼にパン粉と牛乳を入れて混ぜておきます。
-
- 2
-
- 1のパン粉に、キムチと挽肉、塩コショウ、小麦粉を加えて捏ねていきます。
-
- 3
-
- 挽肉の粒が見えなくなるまでしっかり捏ねます。
-
- 4
-
- 成形してサラダ油を中火で熱したフライパンで
焼いていきます。
半分に分けて、一つはそのまま大きいもの1個と、お弁当用に小さく4つ成形したものを作りました。
-
- 5
-
- 蓋をして、大きいものは両面3分ずつくらい、小さい物は1分半ずつくらい焼いて火が通ったら完成です。
-
- 6
-
- 小さい物を焼いた後取り出して、火を止めて大きい方にスライスチーズを乗せ、余熱で温めました。
キムチと塩コショウで充分味がついているので、ソース等付けずそのままで美味しいです。
きっかけ
お弁当に入れるハンバーグに、ソースやケチャップを付けると汁漏れが気になるので、ソースのいらないハンバーグを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません