熱燗も進む、干し貝柱と蕪の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
干し貝柱を使ったしみじみ美味しい煮物です。熱燗がすすみますよ。

材料(2人分)

2~4個
干し貝柱
2個
200cc
日本酒
50cc
醤油
大匙1杯
少々
柚子皮
少々

作り方

  1. 1
    干し貝柱を一晩日本酒につけておきます。
    鍋にそれを入れ、水、皮を剥いて4等分した蕪を加えます。火にかけ、煮立ったら蓋をして7,8分煮ます。
  2. 2
    蓋を開け、火が通っていたら醤油、塩を加えて味を調え、さらに2分煮て火をとめます。
    器に盛り付け、柚子皮をあしらって完成。

きっかけ

干し貝柱を使ったしみじみ美味しい煮物です。熱燗がすすみますよ。

公開日:2019/11/28

関連情報

カテゴリ
かぶ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の貝
関連キーワード
干し貝柱 かぶ 煮物
料理名
干し貝柱と蕪の煮物

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする