材料(1人分)
- オクラ
- 5本
- 塩
- 小さじ1/2
- ツナ缶
- 1/4缶
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- ブラックペッパー
- 1振り~お好みで
作り方
-
- 1
-
- オクラは塩を刷り込んで板ずりし、ラップで包み、レンジ600wで1分チンします。
-
- 2
-
- 流水で塩を洗い流します。
冷えてしまうほど晒さないように注意。
-
- 3
-
- 2センチくらいに斜めに切ります。
-
- 4
-
- 油を切ったツナとマヨネーズ、オクラを和えて塩コショウで味を整えます。
ブラックペッパーを振って完成です。
きっかけ
和食にしか使ったことがなかったオクラを、洋風にツナマヨでサラダにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
温かいうちに食べても、冷やして食べても美味しいですよ。