日本酒にワインに、秋刀魚と蓮根の燻製 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 秋刀魚の内臓をとり、きれいにあらって筒切にします。生姜をうすぎりにします。圧力鍋に水、日本酒、生姜、塩、秋刀魚を入れたら蓋をし、火にかけます。圧力がかかったら15分煮ます。
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- 2
- 火を止め、圧力がぬけるまで放置します。
蓮根の皮を剥いてあつめの薄切りにします。
イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。
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- 3
- 煙がでたら網の上に蓮根を並べ、その上に秋刀魚を並べます。蓋をし、10分加熱したら火をとめ、20分放置します。蓋を開け、粗熱がとれたら器に盛り付けます。
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- 4
- ボウルにマヨネーズとオイスターソースを入れ、混ぜ合わせて器にそえ、完成。
きっかけ
旬の秋刀魚を使った日本酒はもちろん、ロゼ、赤ワインもご機嫌な一品です。
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