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日本酒にワインに、秋刀魚と蓮根の燻製 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の秋刀魚を使った日本酒はもちろん、ロゼ、赤ワインもご機嫌な一品です。

材料(2人分)

秋刀魚
2匹
れんこん
50g
300cc
日本酒
50cc
塩、黒胡椒
少々
生姜
15g
オイスターソース
大匙1杯
マヨネーズ
大匙1杯
桜チップ
大匙1杯
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作り方

  1. 1
    秋刀魚の内臓をとり、きれいにあらって筒切にします。生姜をうすぎりにします。圧力鍋に水、日本酒、生姜、塩、秋刀魚を入れたら蓋をし、火にかけます。圧力がかかったら15分煮ます。
  2. 2
    火を止め、圧力がぬけるまで放置します。
    蓮根の皮を剥いてあつめの薄切りにします。
    イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。
  3. 3
    煙がでたら網の上に蓮根を並べ、その上に秋刀魚を並べます。蓋をし、10分加熱したら火をとめ、20分放置します。蓋を開け、粗熱がとれたら器に盛り付けます。
  4. 4
    ボウルにマヨネーズとオイスターソースを入れ、混ぜ合わせて器にそえ、完成。

きっかけ

旬の秋刀魚を使った日本酒はもちろん、ロゼ、赤ワインもご機嫌な一品です。

公開日:2019/11/11

関連情報

カテゴリ
さんまワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ燻製
関連キーワード
おつまみ さんま 燻製 れんこん
料理名
さんまの燻製、オイスターソース

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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