材料(2~3人分)
- キャベツ
- 1/4個
- ハム
- 3枚
- たまご
- 2個
- ねぎ
- 長さ10cm分
- 塩コショウ
- 少々
- ダシダ(粉末牛肉スープの素)
- 小匙1/2
- サラダ油
- 小匙4
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切りにする。ハムは短冊切りにする。ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- たまごは解きほぐして塩コショウで下味をする。
-
- 3
- フライパンを中火にかけてサラダ油小匙2を入れる。油が温まったら溶き卵を流しいれる。
-
- 4
- たまご全体を大きくかき混ぜるようにして炒め、半熟のスクランブルエッグにする。器に出しておく。
-
- 5
- フライパンにサラダ油小匙2を加えて中火にかける。ねぎを入れて炒め、香りが出てきたらキャベツも入れて炒める。
-
- 6
- キャベツがしんなりしてきたらハムと④のたまごを入れていため合わせる。
-
- 7
- ダシダで調味し、塩こしょうで味を調える。
おいしくなるコツ
ダシダが無いときは、鶏がらスープの素や中華スープの素でもおいしく作れます。
きっかけ
家にある材料で手軽な炒め物にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません