我が家の濃い目お弁当用煮卵 レシピ・作り方

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共働き主夫タカヒト
汗をかく仕事が多い日や暑さがキツイにオススメの煮卵です。塩分補給の役割のため少し濃い目になっています。

材料(2人分)

2個
めんつゆ
大さじ5
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    各々のやりかたでゆで卵を作ります。(半熟卵は痛む可能性があるためNG)。殻をむきます。
  2. 2
    めんつゆと味噌を合わせます。※みそは溶かしきってください。
  3. 3
    ジップロックにゆで卵と合わせ調味料を入れて冷蔵庫で5時間以上寝かせて完成です。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に入れる際は、ゆで卵に調味料がしっかり卵全体に沁みているか確認してください。ご飯のお茶碗等に置くと、ジップロックが傾いて染み渡りやすくなります。

きっかけ

レシピ本を参考に作った煮卵の味が薄かったため、濃い煮卵を自分で作ってみたかったためです。

公開日:2019/09/24

関連情報

カテゴリ
煮卵お弁当 ゆで卵
関連キーワード
玉子 煮卵 濃い
料理名
煮卵

このレシピを作ったユーザ

共働き主夫タカヒト 妻へのお弁当作りをきっかけに料理に目覚める30代の男。和食から海外の料理・食事に興味あり。妻とは7年の遠距離恋愛を得て、8年目についに結婚(令和婚)。妻第一主義であり、家族の幸せが第一優先。兼業夫婦でもあり、主に料理全般を担当。誰でも気軽に簡単に美味しくできる料理を日夜研究中。 https://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1990010731/

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