我が家の濃い目お弁当用煮卵 レシピ・作り方

我が家の濃い目お弁当用煮卵
  • 約30分
  • 300円前後
共働き主夫タカヒト
共働き主夫タカヒト
汗をかく仕事が多い日や暑さがキツイにオススメの煮卵です。塩分補給の役割のため少し濃い目になっています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 各々のやりかたでゆで卵を作ります。(半熟卵は痛む可能性があるためNG)。殻をむきます。
  2. 2 めんつゆと味噌を合わせます。※みそは溶かしきってください。
  3. 3 ジップロックにゆで卵と合わせ調味料を入れて冷蔵庫で5時間以上寝かせて完成です。

きっかけ

レシピ本を参考に作った煮卵の味が薄かったため、濃い煮卵を自分で作ってみたかったためです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に入れる際は、ゆで卵に調味料がしっかり卵全体に沁みているか確認してください。ご飯のお茶碗等に置くと、ジップロックが傾いて染み渡りやすくなります。

  • レシピID:1990038910
  • 公開日:2019/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵お弁当 ゆで卵
関連キーワード
玉子 煮卵 濃い
料理名
煮卵
共働き主夫タカヒト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る