材料(1人分)
- メカジキ
- 1切れ(100グラム)
- 小麦粉
- 小さじ2
- ○醤油
- 大さじ1
- ○砂糖・みりん
- 各小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- メカジキはサイコロ状に切ります。
○の調味料を混ぜておきます。
-
- 2
-
- ポリ袋にメカジキを入れ、小麦粉を振りかけて、袋を振ってまぶします。
-
- 3
-
- サラダ油を中火で熱したフライパンで、メカジキを焼いていきます。
-
- 4
-
- 転がしながら3~4分焼き、こんがり焼き色がついたら○の調味料をかけて絡めて完成です。
おいしくなるコツ
メカジキに小麦粉をまぶすことで、調味料がしっかり絡みます。
きっかけ
子供も食べやすい一口サイズの照り焼きにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
濃い目の味付けでご飯が進むおかずです。
お弁当やおつまみにも。