なめ茸入り♪卵とじラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントラーメン(今回は醤油 1袋
- 乾燥わかめ 大さじ2
- なめ茸 大さじ3
- 卵 1個
- 水 450ml
作り方
- 1 鍋に乾燥わかめと水を入れて中火にかけます。
- 2 沸騰したら麺となめ茸を入れます。
- 3 2分煮たらスープを半量入れて麺をほぐします。
- 4 溶いた卵を入れてかき混ぜながら煮て、卵が固まったら完成です。
- 5 ※今回使ったのは標準的な3分茹でのラーメンです。物により、茹で上がり1分前にスープを入れて卵を混ぜる工程に入るよう調整してください。
きっかけ
子供がなめ茸大好きなので、夜食によく作るラーメンにも入れてみました。
おいしくなるコツ
なめ茸の塩分があるので、スープは半量にします。 スープはお好みで、醤油以外のものでも美味しく出来ます。
- レシピID:1990038858
- 公開日:2019/09/19
関連情報
- カテゴリ
- インスタントラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
残ったスープにご飯を入れて雑炊風に食べるのがおススメ。