材料(2人分)
- えのき
- 1株
- きゅうり
- 1/2本
- みょうが
- 1本
- 日本酒
- 50cc
- クミンシード
- 小匙1杯
- 花山椒
- 5,6粒
- 塩
- 小匙1/2杯
作り方
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- 1
- えのきの石突を落とし、ほぐして鍋に入れ、日本酒、クミンシード、花山椒、塩を入れて蓋をして火にかけます。煮立ったら弱火に落とし、7,8分煮て火を止め、蓋をしたまま10分蒸らします。
-
- 2
- 蓋をあけて粗熱をとります。
キュウリとミョウガを細切りにし、ボウルに入れ、エノキと和えて完成。あまったエノキは保存容器に入れて冷蔵庫で一週間保存可能です。
きっかけ
なめたけをクミンと花山椒でスパイシーに作ってみました。そのままでも美味しく、野菜と和えてもご機嫌です。
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