ラタトゥーユのペンネグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ラタトゥーユを作る。ズッキーニ、玉ねぎ、赤パプリカは1.5cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
- 2 厚手の鍋にオリーブオイルを入れて弱火にかける。にんにくを入れて炒め、香りが出てきたら中火にし、たまねぎを入れて炒める。
- 3 たまねぎがしんなりしてきたらズッキーニとパプリカも入れて炒める。油がなじんできたらカットトマト、塩、砂糖、あらびきこしょうも入れる。
- 4 弱火にし、蓋をして20分ほど煮る。
- 5 ペンネを茹でる。お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩小匙1(分量外)を入れる。ペンネの袋に書いてある規定の時間茹で、ざるにあける。
- 6 グラタン皿4つにマーガリンを塗り、⑤のペンネをよそう。ラタトゥーユを1皿につきお玉1杯分ぐらいかけ、ピザ用チーズを振る。
- 7 トースターでチーズが溶けるまで焼く。
きっかけ
ラタトゥーユを乗せてグラタンにしてみました。
おいしくなるコツ
ラタトゥーユは作りやすい分量になっているので多めに出来上がります。残った分はパンに載せたりして食べるとおいしいです。
- レシピID:1990038790
- 公開日:2021/10/09
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