ラタトゥーユのペンネグラタン レシピ・作り方

ラタトゥーユのペンネグラタン
  • 約30分
けいちゃん088
けいちゃん088
ペンネにラタトゥーユとチーズを載せて焼き上げました。野菜たっぷりのグラタンです。

材料(4人分)

  • ペンネ 200g
  • ピザ用チーズ 1/2カップ
  • マーガリン 小匙1
  • ズッキーニ 1本
  • たまねぎ 1個
  • 赤パプリカ 1個
  • カットトマト缶 1缶
  • にんにく 1かけ
  • ひとつまみ
  • 砂糖 小匙1/2
  • あらびきこしょう 少々
  • オリーブ油 大匙1

作り方

  1. 1 ラタトゥーユを作る。ズッキーニ、玉ねぎ、赤パプリカは1.5cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 厚手の鍋にオリーブオイルを入れて弱火にかける。にんにくを入れて炒め、香りが出てきたら中火にし、たまねぎを入れて炒める。
  3. 3 たまねぎがしんなりしてきたらズッキーニとパプリカも入れて炒める。油がなじんできたらカットトマト、塩、砂糖、あらびきこしょうも入れる。
  4. 4 弱火にし、蓋をして20分ほど煮る。
  5. 5 ペンネを茹でる。お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩小匙1(分量外)を入れる。ペンネの袋に書いてある規定の時間茹で、ざるにあける。
  6. 6 グラタン皿4つにマーガリンを塗り、⑤のペンネをよそう。ラタトゥーユを1皿につきお玉1杯分ぐらいかけ、ピザ用チーズを振る。
  7. 7 トースターでチーズが溶けるまで焼く。

きっかけ

ラタトゥーユを乗せてグラタンにしてみました。

おいしくなるコツ

ラタトゥーユは作りやすい分量になっているので多めに出来上がります。残った分はパンに載せたりして食べるとおいしいです。

  • レシピID:1990038790
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンパプリカズッキーニトマト缶その他のグラタン
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る