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養命酒で簡単!バクテー(肉骨茶) レシピ・作り方

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rey_likeacat
揃えるのが難しい漢方具材を養命酒で賄いました

材料(2人分)

豚スペアリブ
500g
干しシイタケ
5個
えのき茸
100g
にんにく
1個
ちんげん菜
1株
養命酒
100ml
醤油
大さじ3
オイスターソース
大さじ2
たまり醤油
適量
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作り方

  1. 1
    具材を用意します。
  2. 2
    干しシイタケは水に30分以上つけて戻しておきます。
  3. 3
    豚スペアリブを5分ほど下茹で(弱火)して取り出します。
  4. 4
    茹でている間にかく具材を食べやすい大きさに切ります。
    ニンニクは薄皮を剥いておきます。一片そのまま使います。
  5. 5
    鍋に水1.5L, 干しシイタケの戻し汁, 養命酒, 醤油, オイスターソースを入れ煮立たせます。
    具材を入れて煮込みます。60分ほど煮込みます。
  6. 6
    60分たったら器に盛って完成!
    たまり醤油をつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

養命酒を容量・用法を守るか守らないかくらいのギリギリの量を入れましょう

きっかけ

養命酒でバクテーを作ってみたら意外とそれっぽくなった

公開日:2019/08/31

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉お疲れ気味の方薬膳料理その他の中華料理簡単豚肉料理
関連キーワード
バクテー 肉骨茶 スペアリブ 養命酒
料理名
バクテー(肉骨茶)

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rey_likeacat 旨い酒と旨い料理こそ至福の時。

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