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摘果メロンの粕漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10人分

  • 摘果メロン

    1キロ

  • 酒カス

    700g

  • 焼酎

    大さじ3とひとまわし

  • 砂糖

    300g

  • 塩水

    メロンが浸るくらい

  • 300g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
摘果メロンの粕漬け
  • 1,000円前後

結構手間がかかりますが、本当に美味しいです。

作り方

  • 1

    メロンを縦に2つに切り、種を出す。

  • 2

    ポリ容器に半分にしたメロンを入れ、塩をまぶして重しをして2日ほどつける(水が上がってくるまで)。

  • 3

    さらに2日置く。

  • 4

    水洗いをして、塩水につけておく。(塩辛いので塩抜きするため)

  • 5

    ざるに上げて、もう一度水あらいする。

  • 6

    ポリ容器に酒カス、砂糖、焼酎を混ぜ合わせる。

  • 7

    洗い終わったメロンの水気をよく切り、6の中に入れ、焼酎をひとまわしする。

  • 8

    ポリ容器にラップをして冷えたとこに三週間つけておく。

  • 9

    水洗いして水気を取り、お好みのサイズに切ったら、完成!

きっかけ

メロンをたくさんもらったので。

おいしくなるコツ

水洗いの程度で味の濃さ変わりますのでお好みでご調節ください。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 漬物 > その他の漬物

レシピID: 1990038517

公開日:2019.08.16

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