火を使わない!豚肉の冷汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チィコロP
暑くて火を使いたくない時!レンジだけで簡単に出来ちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉
80g
玉ねぎ
1/2個(小さめ)
小ねぎ
適量
きゅうり
1/2本
☆醤油、みりん、酒
小匙2
☆砂糖
小匙1
★水
400cc
★味噌
大匙3
★砂糖
大匙1/2
★酢
小匙1
★白ごま
大匙1
ご飯
2杯

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライスして豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    耐熱容器に1の材料と☆を入れてよく混ぜる。ラップをして600wで4分レンジで加熱する。
  3. 3
    ボウルに★を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    レンジで加熱したものを3に汁ごと入れて混ぜる。
  5. 5
    4をご飯にかけて小ねぎ、好みの切り方で切ったきゅうりをトッピングする。

おいしくなるコツ

ごはんにかける前に冷蔵庫で冷やすと熱い夏でも、サラサラ食べられます。 汁が濃いと感じたら氷で調整してもよいです。

きっかけ

暑い夏、火を使いたくなくて。

公開日:2019/08/08

関連情報

カテゴリ
冷汁玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

チィコロP 3歳の娘との2人ごはんが多いので量は1.5人前〜2人前が多いです(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/14 17:00
夏にぴったりですね! 美味しかったです!
ネコロ
いつも、つくってくれてありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする