材料(2人分)
- 豚肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/2個(小さめ)
- 小ねぎ
- 適量
- きゅうり
- 1/2本
- ☆醤油、みりん、酒
- 小匙2
- ☆砂糖
- 小匙1
- ★水
- 400cc
- ★味噌
- 大匙3
- ★砂糖
- 大匙1/2
- ★酢
- 小匙1
- ★白ごま
- 大匙1
- ご飯
- 2杯
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄くスライスして豚肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 耐熱容器に1の材料と☆を入れてよく混ぜる。ラップをして600wで4分レンジで加熱する。
-
- 3
- ボウルに★を入れて混ぜ合わせる。
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- 4
- レンジで加熱したものを3に汁ごと入れて混ぜる。
-
- 5
- 4をご飯にかけて小ねぎ、好みの切り方で切ったきゅうりをトッピングする。
おいしくなるコツ
ごはんにかける前に冷蔵庫で冷やすと熱い夏でも、サラサラ食べられます。
汁が濃いと感じたら氷で調整してもよいです。
きっかけ
暑い夏、火を使いたくなくて。