乳製品不使用、ひんやり美味しいカリフラワースープ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- カリフラワーをざく切りにし、たまねぎをみじん切りにします。鍋に水、日本酒、塩と共に入れて蓋をして煮ます。7,8分柔らかくなるまで煮たら火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
-
- 2
- ミキサーにかけてなめらかにします。
鍋に戻し、豆乳を加えて火にかけます。水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩、胡椒で味をトトのたら火を止めます。
-
- 3
- 粗熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。
きっかけ
カリフラワーを使ったひんやり美味しい冷製スープです。乳製品不使用でヘルシーですよ。