ひんやりさっぱり、大根と胡瓜の冷やし小鉢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 大根
- 80g
- おきあみ
- 大匙1杯
- 水
- 200cc
- 日本酒
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き銀杏切にします。胡瓜を乱切りにします。
鍋に水、日本酒、オキアミ、塩を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁を取り、野菜を入れて蓋をして7,8分煮ます。
-
- 2
- 大根に火がとおったら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止めます。粗熱がとれたらタッパーなどに入れ冷蔵庫で1時間しっかり冷やして完成。
きっかけ
旬の胡瓜を使ったあっさりさっぱりな煮物です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません