ひんやりさっぱり、大根と胡瓜の冷やし小鉢 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の胡瓜を使ったあっさりさっぱりな煮物です。

材料(2人分)

きゅうり
1本
大根
80g
おきあみ
大匙1杯
200cc
日本酒
大匙2杯
少々
片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き銀杏切にします。胡瓜を乱切りにします。
    鍋に水、日本酒、オキアミ、塩を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁を取り、野菜を入れて蓋をして7,8分煮ます。
  2. 2
    大根に火がとおったら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止めます。粗熱がとれたらタッパーなどに入れ冷蔵庫で1時間しっかり冷やして完成。

きっかけ

旬の胡瓜を使ったあっさりさっぱりな煮物です。

公開日:2019/06/28

関連情報

カテゴリ
きゅうりビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ大根の煮物
関連キーワード
大根 きゅうり 煮物 冷製
料理名
大根と胡瓜の冷やし小鉢

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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