ひんやりさっぱり、大根と胡瓜の冷やし小鉢 レシピ・作り方

ひんやりさっぱり、大根と胡瓜の冷やし小鉢
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の胡瓜を使ったあっさりさっぱりな煮物です。

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 大根 80g
  • おきあみ 大匙1杯
  • 200cc
  • 日本酒 大匙2杯
  • 少々
  • 片栗粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き銀杏切にします。胡瓜を乱切りにします。
    鍋に水、日本酒、オキアミ、塩を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁を取り、野菜を入れて蓋をして7,8分煮ます。
  2. 2 大根に火がとおったら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止めます。粗熱がとれたらタッパーなどに入れ冷蔵庫で1時間しっかり冷やして完成。

きっかけ

旬の胡瓜を使ったあっさりさっぱりな煮物です。

  • レシピID:1990037973
  • 公開日:2019/06/28
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カテゴリ
きゅうりビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ大根の煮物
関連キーワード
大根 きゅうり 煮物 冷製
料理名
大根と胡瓜の冷やし小鉢
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