材料(2人分)
- 蕎麦
- 3束
- ちくわの磯辺揚げ
- 冷凍食品の物2個
- さつまいもの天ぷら
- スーパーのお惣菜の物1個
- 刻みねぎ
- 少々
- 刻みみょうが
- 少々
- 大葉
- 2枚
- もみのり
- 少々
- 白ごま
- 少々
- つゆの素
- 表示されている漬け汁の分量で140ml位
作り方
-
- 1
- お蕎麦を表示通り茹でて水で洗い水気を切ったらお弁当箱にひと口分づつクルクルっと入れていく。
-
- 2
- 大葉をのせその上に温めて冷ましたさつまいもの天ぷらと、磯辺揚げをのせてそのほかの薬味も全てのせる。
-
- 3
-
- *つゆを作る*
つゆの素をパッケージの表示通り漬け汁の割合作り小さいタッパに入れる。うちではこのように前の日に作って凍らせておきます。
-
- 4
-
- 念のためビニール袋に入れてさらにジッパー入れて持っていきます。食べる時にはつゆをかけて混ぜてください。
おいしくなるコツ
お好きな天ぷらでお試しください。市販されている小包装のつゆを持っていくのもいいと思います!
きっかけ
いつもと違うお弁当で飽きないようにしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません