お肉無しでもご飯がすすむ♪もやしチャンプルー レシピ・作り方

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ハトリーナ
激安食材もやしと豆腐が主役。
甘辛く味つけて、お肉が無くてもご飯が進みます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

もやし
1袋
木綿豆腐
1丁
ごま油
大さじ1
1個
さとう・みりん
各大さじ1
しょうゆ
大さじ2
かつお節
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ごま油を中火で熱したフライパンに豆腐を入れ、木ベラ等で大まかに崩しながら炒めていきます。
    (加熱で水分を飛ばすので、水切りは不要です)
  2. 2
    2~3分炒めて豆腐の水分が少し飛んだら、もやしも入れて炒めていきます。
  3. 3
    もやしがしんなりしてきたら、さとう・みりん・しょうゆを加えて混ぜながら炒めます。
  4. 4
    溶いた卵を入れて混ぜながら炒めます。
    卵が固まったら盛り付けて、かつお節を散らして完成です。

おいしくなるコツ

必ず木綿豆腐を使うこと。 絹ごしだと、炒めてるうちに豆腐がどろどろになってしまいます。

きっかけ

いつも脇役の食材で、激安おかずを作りたくて考えました。

公開日:2019/05/31

関連情報

カテゴリ
もやし炒め木綿豆腐卵とじもやし

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

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