日本酒がすすむ、いかとみずのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の山菜、みずをつかったあっさりお浸しです。日本酒がすすみます。

材料(2人分)

いか
1杯
みず
2把
おろし生姜
小匙1把
醤油
大匙1杯
かつおぶし
少々

作り方

  1. 1
    いかは刺身用を使い、細めの短冊切にします。鍋に湯を沸かし、みずを入れて1分茹でます。ざるにあげて流水で冷やし、2センチ幅にきります。
  2. 2
    ボウルにおろし生姜と醤油を入れて和えます。
    器にみず、いかを盛り付け、生姜醤油をかけます。かつおぶしをのせ、完成。

きっかけ

旬の山菜、みずをつかったあっさりお浸しです。日本酒がすすみます。

公開日:2019/05/30

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
おつまみ みず 山菜 いか
料理名
日本酒がすすむ、いかとみずのおひたし

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする