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鰹出汁で、たけのこリゾット レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の筍を使った鰹出汁かおる、あっさりリゾットです。ワインはもちろん、日本酒もご機嫌です。

材料(2人分)

1カップ
たけのこ
50g
かつおぶし
ひとつかみ
2カップ
日本酒
50cc
バター
10g
醤油
大匙1杯
少々
黒胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    鍋に水をいれた湯を沸かし、かつおぶし、日本酒を入れます。火を止め、粗熱がとれたらざるでこします。
    鍋に入れ、粗みじん切りにした筍を加え、米、塩を加えます。
    蓋をし、火にかけます。
  2. 2
    ゆげがでたらそのまま10分加熱し、火を止めます。そのまま20分放置します。
    蓋を開け、好みの柔らかさよりやや硬めになっていたらバターと醤油を加え、再び蓋をし3分蒸らします。
  3. 3
    全体をまぜ、器に盛り付けたら黒胡椒をし、完成。

きっかけ

旬の筍を使った鰹出汁かおる、あっさりリゾットです。ワインはもちろん、日本酒もご機嫌です。

公開日:2019/05/06

関連情報

カテゴリ
たけのこワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみリゾットたけのこご飯
料理名
たけのこリゾット」

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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