材料(2人分)
- 米
- 1カップ
- たけのこ
- 50g
- かつおぶし
- ひとつかみ
- 水
- 2カップ
- 日本酒
- 50cc
- バター
- 10g
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水をいれた湯を沸かし、かつおぶし、日本酒を入れます。火を止め、粗熱がとれたらざるでこします。
鍋に入れ、粗みじん切りにした筍を加え、米、塩を加えます。
蓋をし、火にかけます。
-
- 2
- ゆげがでたらそのまま10分加熱し、火を止めます。そのまま20分放置します。
蓋を開け、好みの柔らかさよりやや硬めになっていたらバターと醤油を加え、再び蓋をし3分蒸らします。
-
- 3
- 全体をまぜ、器に盛り付けたら黒胡椒をし、完成。
きっかけ
旬の筍を使った鰹出汁かおる、あっさりリゾットです。ワインはもちろん、日本酒もご機嫌です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません