アプリで広告非表示を体験しよう

ピリ辛肉味噌で簡単豆乳担々うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
椿屋
まとめて作った肉味噌を使えばお家で簡単に作れます

材料(2人分)

豚と牛の合い挽き肉
100g
舞茸
1/2パック
エリンギ
2本
●味噌
大さじ1
●豆板醤
小さじ2
●にんにく(おろし)
小さじ1
●酒
大さじ2
●ごま油
小さじ1/2
○水
600cc
○豆乳
200cc
○鶏ガラスープの素
大さじ1
○塩
小さじ2
○醤油
大さじ1
○にんにく(おろし)
小さじ1
○練りゴマ(無ければすりゴマでも可)
大さじ3
○コショウ
少々
冷凍うどん
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エリンギを1本あたり4枚程になるよう薄切りにする。
    ごま油少量(分量外)をひいたフライパンで炒める。
  2. 2
    火が通ってしんなりしたら皿に取っておく。
  3. 3
    舞茸をみじん切りにする。
    ●を合わせておく。
    ひき肉と舞茸を中火で炒めて、合わせておいた●を加えて水気が無くなるまで加熱する。
    (肉味噌の詳しい作り方は一つ前のレシピ参照)
  4. 4
    鍋に○を全て入れて弱中火にかける。
    ぬるくなった程度で冷凍うどんを入れて更に加熱していく。
  5. 5
    うどんがほぐれて、スープがしっかり温まったら味をみて薄いようならコショウを、濃いようなら豆乳を足す。
    (後から肉味噌の味も加わるので注意)
  6. 6
    丼に5を移して、肉味噌と炒めたエリンギを乗せて完成。

きっかけ

店で食べた豆乳担々麺にハマって家でも作れないかと思って

公開日:2019/05/06

関連情報

カテゴリ
豆乳肉味噌アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする