しゅうまいアレンジ♪エビチリ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
市販のしゅうまいを使って、エビチリ風にしました。

材料(2人分)

しゅうまい(チルドや冷凍など)
12個
長ネギ
5センチ
しょうがチューブ
3センチ
ごま油
大さじ1
◯ケチャップ
大さじ2
◯酢
大さじ1
◯砂糖
小さじ2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    しゅうまいを揚げます。
    チルドのもので2~3分、中火でキツネ色になるまで揚げてください。
  2. 2
    ごま油を中火で熱したフライパンに、しょうがとみじん切りにした長ネギを入れて炒めます。
  3. 3
    ネギに少し焼き色がついてきたら揚げたしゅうまいを入れます。
    ◯の調味料を合わせて入れて炒めながらよく混ぜて完成です。
  4. 4
    ※子供が食べやすいよう辛味を入れていません。
    お好みでラー油や豆板醤などをプラスしてください。

おいしくなるコツ

えびしゅうまいを使うと、よりエビチリっぽくなって美味しいです。 砂糖を少し入れることで、ケチャップと酢の酸味がまろやかになります。

きっかけ

しゅうまいがスーパーで半額になっていたので、沢山買ってアレンジしました。

公開日:2019/05/01

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)エビチリ

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする