出汁いらず、イワシのつみれとキャベツのくたくた煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の春キャベツを使った、出汁いらずでさっと作れる煮物です。まだ寒いので熱燗もすすみますよ。

材料(2人分)

いわしのつみれ
4個
キャベツ
80g
えのきたけ
1/2株
200cc
日本酒
大匙3杯
醤油
大匙2杯

作り方

  1. 1
    キャベツをざく切りにし、えのきのいしづきを落として小分けにします。鍋にすべての材料を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、弱火にしてことこと7,8分煮たら完成。

きっかけ

旬の春キャベツを使った、出汁いらずでさっと作れる煮物です。まだ寒いので熱燗もすすみますよ。

公開日:2019/04/12

関連情報

カテゴリ
キャベツ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみいわしのつみれえのき
関連キーワード
いわし つみれ キャベツ 春キャベツ
料理名
イワシのつみれとキャベツのくたくた煮

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする