出汁いらず、イワシのつみれとキャベツのくたくた煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわしのつみれ
- 4個
- キャベツ
- 80g
- えのきたけ
- 1/2株
- 水
- 200cc
- 日本酒
- 大匙3杯
- 醤油
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- キャベツをざく切りにし、えのきのいしづきを落として小分けにします。鍋にすべての材料を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、弱火にしてことこと7,8分煮たら完成。
きっかけ
旬の春キャベツを使った、出汁いらずでさっと作れる煮物です。まだ寒いので熱燗もすすみますよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません