鰈の干物で、鰈と菜の花のクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- 鰈の干物
- 1枚
- 菜の花
- 3把
- 新たまねぎ
- 1/4個
- マッシュルーム
- 6個
- 水
- 200cc
- 日本酒
- 50cc
- 塩
- 少々
- ローリエ
- 1枚
- 牛乳
- 200cc
- 片栗粉
- 小匙2杯
作り方
-
- 1
- フライパンに水、日本酒、塩を入れ一口大に切った鰈の干物を加えます。煮立ったら灰汁をとり、5分程煮て火を止め、ボウルに移します。
-
- 2
- フライパンを再び火にかけ、温まったらバターを加えて溶かし、薄切りにした玉葱とマッシュルームを加えます。玉葱がしんなりするまで炒めたら鰈をスープごと加えます。
-
- 3
- ローリエ、牛乳も加え、煮立たせないよう注意しながら2分程煮ます。
-
- 4
- 塩で味を調えたら水溶く片栗粉を加え、とろみをつけ、火をとめます。別の鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹でます。茹で上がり1分前にざく切りにした菜の花を加えます。
-
- 5
- ざるにあげ、湯切りしたらソースの入った鍋に加え、絡めます。器に盛り付けたら完成。
きっかけ
干物って焼いて食べるだけと思っていませんか?調理されていて酔い出汁もでるので、洋の料理にも活躍するんです。
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