材料(数人分)
- 春雨
- 1袋(50g前後)
- きゅうり
- 1本
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- 乾燥きくらげ
- 2〜3片
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆ラー油
- 2〜3滴
- ☆白いりごま
- 大さじ1/2
- グリーンリーフ
- 1〜2枚
作り方
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- 1
- 【☆】を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 春雨を袋の表示に従って戻し、食べやすい長さに切る。
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- 3
- きくらげを袋の表示に従って戻し、千切りにする。
-
- 4
- 春雨ときくらげを【1】で先に和えて味をなじませておく。
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- 5
- きゅうりは千切りにする。
魚肉ソーセージはななめ半月切りにする。
グリーンリーフは洗ってよく水をきり千切る。
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- 6
- きゅうりと魚肉ソーセージを和える。
器にグリーンリーフを敷き、その上に春雨サラダを盛り付ける。
おいしくなるコツ
春雨ときくらげに味付けをしてから30分〜1時間ほど置いて味をなじませています。
きゅうりは先に和えてしまうと水分が出てしまうので、できるだけ食べる直前に和えています。
きっかけ
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