材料(2人分)
- じゃが芋
- 2個
- 玉葱
- 4分の1
- 人参
- 5センチ
- 豚肉
- 100g
- だし汁
- 300ml
- ☆ざらめ砂糖
- 大匙 1
- ☆みりん
- 大匙 1
- ☆酒
- 大匙 1
- 醤油
- 大匙 1.5
- 油
- 大匙 1
作り方
-
- 1
- じゃが芋は皮をむき、食べやすい大きさにカットしたら、20分ぐらい水にさらして水気を切る
-
- 2
- 人参は乱切り、玉葱は薄切り、豚肉は食べやすいサイズにカットしておく
-
- 3
- 鍋に油を入れて、中火で加熱 豚肉を炒め色が変わったらじゃが芋、玉葱、人参を入れて炒める
-
- 4
- だし汁を入れて沸騰してきたら、☆印を入れて10分ぐらい煮こみ醤油を入れる
-
- 5
- 弱火にして、じゃが芋が柔らかく加熱されるまで煮込む
-
- 6
- 具材が柔らかく加熱されたら、火を止めて時間に余裕があれば鍋の中に入れたまま味をしみこませる
-
- 7
- 完成
☆薄味なので調味料の追加はお好みで!