日本酒もワインもすすむ、ナマコと椎茸のアヒージョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナマコ
- 100g
- 椎茸
- 4枚
- 赤唐辛子
- 1本
- にんにく粉末
- 小匙1杯
- 塩
- 小匙1/3杯
- オリーブオイル
- 80cc
作り方
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- 1
- しいたけの石突をおとし、4等分します。なまこは塩で洗ってぬめりをとり、厚めの輪切りにします。
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- 2
- 耐熱容器にしいたけ、その上に海鼠を並べたらオイルをひたひたにすすぎ、種をとった赤唐辛子を千切って加え、にんにく、塩を加えて軽く混ぜます。
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- 3
- トースター又は魚グリルで弱火で20分ほど焼いたら完成。
きっかけ
ナマコと椎茸の旨味が出た、簡単にできてご機嫌にお酒がすすむ一品です。