日本酒もワインもすすむ、ナマコと椎茸のアヒージョ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
ナマコと椎茸の旨味が出た、簡単にできてご機嫌にお酒がすすむ一品です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ナマコ
100g
椎茸
4枚
赤唐辛子
1本
にんにく粉末
小匙1杯
小匙1/3杯
オリーブオイル
80cc

作り方

  1. 1
    しいたけの石突をおとし、4等分します。なまこは塩で洗ってぬめりをとり、厚めの輪切りにします。
  2. 2
    耐熱容器にしいたけ、その上に海鼠を並べたらオイルをひたひたにすすぎ、種をとった赤唐辛子を千切って加え、にんにく、塩を加えて軽く混ぜます。
  3. 3
    トースター又は魚グリルで弱火で20分ほど焼いたら完成。

きっかけ

ナマコと椎茸の旨味が出た、簡単にできてご機嫌にお酒がすすむ一品です。

公開日:2019/01/30

関連情報

カテゴリ
アヒージョワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみなまこしいたけ
関連キーワード
しいたけ なまこ アヒージョ たぱす
料理名
ナマコと椎茸のアヒージョ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 3 件)

2022/04/05 21:18
椎茸とエリンギだけでつくりましたがとても美味しかったです♡ありがとうございました!!
名探偵あな
作っていただきありがとうございます!
2019/02/17 19:23
もう少し鷹の爪入れてもよかったかな。 ナマコの食感ありですね。 塩っ気と鷹の爪のバランス考えて、いろいろ試してみます。 シチリアの白と合わせたのは正解!
よいどれす~さん
シチリア白ですか、酔いですね。

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