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こってりホクホク♡肉じゃが◎ レシピ・作り方

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ごまたん♪食生活アドバイザー
スープと具材は別々に同時進行で調理していきます。
手間ですが、その分美味しいです!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛切り落とし
200g
じゃがいも(メークイン)
中4個
玉ねぎ
中1個
◎醤油
55g
◎みりん
35g
◎きび砂糖
30g
◎酒
90g
◎水
90g
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作り方

  1. 1
    小鍋に◎の調味料を全て入れ、極弱火で20〜25分ほどトロミがつくまで加熱する
  2. 2
    ソースを煮込んでいる間に、じゃがいもは気持ち大きめサイズにカットして、他の鍋で茹でて湯切りしておく

    玉ねぎはくし形切りにしておく
  3. 3
    大きめなフライパンに、くし形切りにした玉ねぎと牛肉を火が通るまでさっと炒める
    焦がさないように気をつける
  4. 4
    ③に、茹でてお湯きりしたじゃがいもを入れ、煮詰めたソースをかける
  5. 5
    5〜10分ほど、好みの濃さになるまで弱火で軽く煮込む
  6. 6
    出来れば、一度冷ましてください(味を染み込ませる為)
  7. 7
    食べる直前に温めてお召し上がりください

おいしくなるコツ

冷めている間にソースが具材に染み込むので、出来たら一度冷ましてください お急ぎな方は、⑤の段階で煮込む時間を少し延長してください

きっかけ

汁少なめの肉じゃがを目指しました

公開日:2019/01/24

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

ごまたん♪食生活アドバイザー 閲覧ありがとうございます。 料理を作るのが好きで健康にも関心があります。 2018.11.25 食生活アドバイザー2級を取得 誰かのお役に立てれば嬉しいなと思いレシピをアップしております。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/06 20:17
今夜作りました。 残ったので、牛丼にしました。
パンダクッキング
牛丼とは新しい発想ですね(^^) 私も真似します、メモメモ♪

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