材料(4人分)
- 牛切り落とし
- 200g
- じゃがいも(メークイン)
- 中4個
- 玉ねぎ
- 中1個
- ◎醤油
- 55g
- ◎みりん
- 35g
- ◎きび砂糖
- 30g
- ◎酒
- 90g
- ◎水
- 90g
作り方
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- 1
- 小鍋に◎の調味料を全て入れ、極弱火で20〜25分ほどトロミがつくまで加熱する
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- 2
- ソースを煮込んでいる間に、じゃがいもは気持ち大きめサイズにカットして、他の鍋で茹でて湯切りしておく
玉ねぎはくし形切りにしておく
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- 3
- 大きめなフライパンに、くし形切りにした玉ねぎと牛肉を火が通るまでさっと炒める
焦がさないように気をつける
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- 4
- ③に、茹でてお湯きりしたじゃがいもを入れ、煮詰めたソースをかける
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- 5
- 5〜10分ほど、好みの濃さになるまで弱火で軽く煮込む
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- 6
- 出来れば、一度冷ましてください(味を染み込ませる為)
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- 7
- 食べる直前に温めてお召し上がりください
おいしくなるコツ
冷めている間にソースが具材に染み込むので、出来たら一度冷ましてください
お急ぎな方は、⑤の段階で煮込む時間を少し延長してください
きっかけ
汁少なめの肉じゃがを目指しました
手間ですが、その分美味しいです!!