ブロッコリーとツナのワンポットパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】
ブロッコリーの房と茎の部分も使って和風パスタを作ってみましょう♪
みんながつくった数 53

材料(2人分)

パスタ
160g
ブロッコリー
小房100g+茎50g
ツナ缶(水煮)
1缶(70g)
(A)にんにく
1かけ
(A)オリーブオイル
大さじ1
(A)鷹の爪(輪切り)
適量
500ml
醤油
大さじ1
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房をいつもよりも小さめに分け、茎は皮をむいて短冊切りにする。
    にんにくは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンに(A)を入れ中火にかけ、香りが立ってきたら、水を加えて煮立てる。
  3. 3
    沸騰したら、半分に折ったパスタを入れて蓋をし、時間通りに茹でる。
    残り2分でブロッコリーを加える。
  4. 4
    ツナ、醤油、黒こしょうを加えて味を調える。
    ※水分が多い場合は火にかけ少し飛ばす。

おいしくなるコツ

パスタの麺を半分に折ることで少ない水で茹で上がります♪途中で混ぜてほぐすと麺同士がくっつきません。

きっかけ

フライパン一つで簡単にできる、手間のかからないパスタを作りました。

公開日:2019/02/08

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーツナパスタフライパン一つでできる料理のちょいテク・裏技ツナ缶

このレシピを作ったユーザ

荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】 現在はスチール・動画撮影、コンセプトカフェなどのメニュー開発、コラム執筆・栄養価計算などを行う。 食べること・料理することが楽しくなるように、時短・トレンドレシピを提案している。 実績:書籍、TV、情報誌、WEBなど

つくったよレポート( 21 件)

2020/11/16 13:02
簡単にできました! ブロッコリーの茎がとても美味しくなりました♪
_m__a_i_
2020/09/01 20:17
貝なども入れてみました。
雪まんじゅう
つくれぽ投稿ありがとうございます♪ 貝のアレンジ美味しそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする