チキンソテー&レタス炒めのワンプレートランチ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- サニーレタス
- 5枚
- ご飯
- 茶碗2膳分
- 塩
- ひとつまみ
- あらびきこしょう
- 少々
- おろしにんにく(チューブ)
- 2cm分
- サラダ油
- 小匙2
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉は大きめの一口大に切る。塩、こしょうを振り、おろしにんにくを手ですりこむ。30分ほど置いておく。
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- 2
- サニーレタスは洗って水気を切り、大きめにちぎっておく。
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- 3
- フライパンにサラダ油を入れて火にかける。強火で①の鶏モモ肉を焼く。焼き目がついたらひっくり返す。
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- 4
- 裏面にも焼き目がついたら中火にし、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
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- 5
- 鶏モモ肉に火が通ったらお皿に取り出す。フライパンに残った油でサニーレタスをさっと炒め、塩こしょうを振って味を調える。
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- 6
- お皿にご飯をよそい、サニーレタス炒め、鶏モモ肉をよそう。
おいしくなるコツ
サニーレタスは食感が残る程度にさっと炒めるとおいしいです。
きっかけ
お手軽なプレートランチを作りました。
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