煮卵の味噌漬け レシピ・作り方

煮卵の味噌漬け
  • 約15分
椿屋
椿屋
お弁当にちょっと添えるのにも便利!手軽にたんぱく質が摂れます

材料(3人分)

  • 3個
  • ●味噌 大さじ2
  • ●ハチミツ 小さじ1/2
  • ●酒 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 卵を水から8~10分茹でて固ゆで卵を作る。
  2. 2 茹でている間に●をジップロックに入れて揉み混ぜておく。
    茹で上がった卵を入れるため、ボールに氷水を入れておく。
  3. 3 卵が茹で上がったらすぐに冷水に入れて、殻を剥いていく。
    キッチンペーパーで軽く押さえるように水気を取ったら合わせ味噌を作っていたジップロックに、全体が浸かるように調節して入れる。
  4. 4 半日~1日で完成。
    食べる時は周りの味噌を洗い落としてからお召し上がりください。

きっかけ

居酒屋で食べた味噌漬けが美味しかったので家で作ってみました

  • レシピID:1990036079
  • 公開日:2018/12/19
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つくったよレポート(1件)

  • rainbowc00sky
    rainbowc00sky
    2021/03/25 21:07
    煮卵の味噌漬け
    仕上げに好みでラー油をプラスしてみました。味噌味の煮卵は初めて作りましたが美味しくできました。ありがとうございました。

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