さっくりふんわり❁かぼちゃマフィン レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
-
1
〔下準備〕
薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるう。 - 2 マーガリンと砂糖をボウルに入れてホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
- 3 卵を溶いて2〜3回にわけて少しずつ[2]に混ぜる。
- 4 [3]に[1]を1/3→牛乳1/2→[1]を1/3→牛乳1/2の順番でゴムベラでその都度さっくり混ぜる。
-
5
[4]にバニラエッセンスとかぼちゃマッシュと[1]の1/3加えてさっくり混ぜる。
※混ぜすぎるとさっくりふんわりに仕上がらないので、粉が見えなくなったらすぐに混ぜるのをやめること‼ -
6
トッピング用のかぼちゃを1cm角に切り、耐熱容器に入れて600wで3分程度加熱する。
トッピング用の砂糖を加えて、かぼちゃを崩さないように混ぜる。 -
7
[5]をマフィンカップに流し入れたら[6]をトッピングし、180度に予熱したオーブンで約30分焼く。
途中焦げないように様子をみて、焦げそうならアルミホイルで覆う。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません