さっくりふんわり❁かぼちゃマフィン レシピ・作り方

さっくりふんわり❁かぼちゃマフィン
  • 約1時間
母ちゃん୧୨♡.*゜
母ちゃん୧୨♡.*゜
かぼちゃたっぷりでもどっしりしない、さっくりふんわりなかぼちゃマフィン。

材料(数人分)

  • ---マフィン型6個分---
  • かぼちゃマッシュ 130g
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 60g
  • マーガリン 50g
  • 牛乳 40g
  • 1個
  • ベーキングパウダー 3g
  • バニラエッセンス 2滴
  • ---トッピング用---
  • かぼちゃ 50g
  • 砂糖 小さじ1弱

作り方

  1. 1 〔下準備〕
    薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるう。
  2. 2 マーガリンと砂糖をボウルに入れてホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 卵を溶いて2〜3回にわけて少しずつ[2]に混ぜる。
  4. 4 [3]に[1]を1/3→牛乳1/2→[1]を1/3→牛乳1/2の順番でゴムベラでその都度さっくり混ぜる。
  5. 5 [4]にバニラエッセンスとかぼちゃマッシュと[1]の1/3加えてさっくり混ぜる。
    ※混ぜすぎるとさっくりふんわりに仕上がらないので、粉が見えなくなったらすぐに混ぜるのをやめること‼
  6. 6 トッピング用のかぼちゃを1cm角に切り、耐熱容器に入れて600wで3分程度加熱する。
    トッピング用の砂糖を加えて、かぼちゃを崩さないように混ぜる。
  7. 7 [5]をマフィンカップに流し入れたら[6]をトッピングし、180度に予熱したオーブンで約30分焼く。
    途中焦げないように様子をみて、焦げそうならアルミホイルで覆う。

きっかけ

実家の畑でかぼちゃがたくさん採れたので。

おいしくなるコツ

[4][5]の工程で混ぜすぎないこと。

  • レシピID:1990035901
  • 公開日:2018/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィンかぼちゃ小麦粉その他の焼き菓子ハロウィンのお菓子
母ちゃん୧୨♡.*゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る