材料(2人分)
- 蓮根
- 10センチ
- 薩摩芋(小さめ)
- 1本
- 鶏モモ肉
- 2分の1枚
- 油
- 少々
- ☆ざらめ砂糖
- 大匙 1
- ☆みりん
- 大匙 1
- ☆日本酒
- 大匙 1
- 醤油
- 大匙 1
- 酢水(灰汁抜き用)
- 適量
- だし汁
- 200ml
作り方
-
- 1
- 蓮根は皮をむき、乱切りにカット 酢水で灰汁抜きしておく
-
- 2
- 薩摩芋は乱切りにカットしたら、水にさらして灰汁抜きしておく
-
- 3
- 厚手の鍋に、油をいれて中火で加熱 一口サイズにカットした鶏肉を入れて炒める
-
- 4
- 鶏肉に油がまわったら、だし汁と、薩摩芋、蓮根を入れて沸騰してくるまで中火で加熱
-
- 5
- 沸騰してきたら、☆印を入れて5分ぐらいにてザラメ砂糖を溶かす
-
- 6
- 砂糖が溶けたら醤油を入れて弱火で30分ぐらい煮つめる
-
- 7
- 火を止めて、鍋のままさまし味をしみこませて完成
おいしくなるコツ
薄味なので調味料の追加はお好みで
きっかけ
シンプルに作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません