アプリで広告非表示を体験しよう

蓮根 薩摩芋 鶏肉 ほっこり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
根菜でやさしい煮物

材料(2人分)

蓮根
10センチ
薩摩芋(小さめ)
1本
鶏モモ肉
2分の1枚
少々
☆ざらめ砂糖
大匙 1
☆みりん
大匙 1
☆日本酒
大匙 1
醤油
大匙 1
酢水(灰汁抜き用)
適量
だし汁
200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根は皮をむき、乱切りにカット 酢水で灰汁抜きしておく
  2. 2
    薩摩芋は乱切りにカットしたら、水にさらして灰汁抜きしておく
  3. 3
    厚手の鍋に、油をいれて中火で加熱 一口サイズにカットした鶏肉を入れて炒める
  4. 4
    鶏肉に油がまわったら、だし汁と、薩摩芋、蓮根を入れて沸騰してくるまで中火で加熱
  5. 5
    沸騰してきたら、☆印を入れて5分ぐらいにてザラメ砂糖を溶かす
  6. 6
    砂糖が溶けたら醤油を入れて弱火で30分ぐらい煮つめる
  7. 7
    火を止めて、鍋のままさまし味をしみこませて完成

おいしくなるコツ

薄味なので調味料の追加はお好みで

きっかけ

シンプルに作ってみました

公開日:2018/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする