サムゲタン風鶏粥 レシピ・作り方

サムゲタン風鶏粥
  • 約1時間
椿屋
椿屋
寒くなってきた時期にぴったり!

材料(2人分)

  • 大根 1/4本
  • 鶏手羽もと 5本
  • 冷凍ご飯 1膳分
  • 600ml
  • 鶏ガラスープ(粉末) 小さじ1
  • しょうが チューブ4cm
  • にんにく チューブ2cm
  • ゴマ油、豆板醤 お好みで

作り方

  1. 1 大根を5mm厚のいちょう切りにする
    鳥手羽元は骨にそって切れ込みを入れる。血の塊等があれば取り除いておく
  2. 2 鍋に鶏肉を並べて上にご飯を置き、その上に大根を並べる。
    水、しょうが、にんにく、鶏ガラスープを入れて蓋をしたら強火にかける。
  3. 3 吹き零れないよう気を付けながら10分火にかける。途中で数度アクをとるように。
    10分経ったら火を止めて蓋をしたまま30分置いておく
  4. 4 器によそって、お好みでゴマ油や豆板醤等を加えて完成

きっかけ

ネギが無かったので代わりに大根を使ってみました

  • レシピID:1990035532
  • 公開日:2018/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ手羽元その他の鶏肉料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る