白子とはらこの夢の競演、ホタテと白子の炙りリゾット レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
白子とホタテの旨味、さらにはらこ、いくらを乗せちゃいました。ホタテ出汁がクリーミーなリゾットに日本酒はもちろん白ワインもすすみます。

材料(2人分)

1カップ
ほたて
2枚
白子
1腹
いくらの醤油漬け
大匙2杯
2カップ
日本酒
50cc
牛乳
200cc
少々
玉ねぎ
15g
粉チーズ
大匙1杯

作り方

  1. 1
    白子とホタテを一口大に切ります。鍋に分量の水、日本酒を入れ、塩一つまみを加えます。煮立ったら灰汁を取り、5分煮ます。白子とホタテを取り出します。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにします。半量を鍋に入れ、先ほどの煮汁を150cc加え、米を加えます。塩で味を調え、蓋をして火にかけ、湯気がでたら15分煮、火を止めて20分蒸らします。
  3. 3
    米が好みの硬さになっていたら粉チーズを加え、混ぜ合わせます。
    残りのにじると残りの玉ねぎ、牛乳を鍋に入れて火にかけます。5分ほど煮、たまねぎが柔らかくなったら火を止めます。
  4. 4
    粗熱がとれたらミキサーにかけ、塩で味を調えます。
    器にリゾットを盛り付け、上に白子、ホタテをのせたらバーナーであぶります。皿にスープを流し、上にいくらをあしらって完成。

きっかけ

白子とホタテの旨味、さらにはらこ、いくらを乗せちゃいました。ホタテ出汁がクリーミーなリゾットに日本酒はもちろん白ワインもすすみます。

公開日:2018/09/28

関連情報

カテゴリ
リゾット白子いくら・筋子日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
白子 いくら リゾット ほたて
料理名
白子とはらこの夢の競演、ホタテと白子の炙りリゾット

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